Хорватская кухня
Помимо вездесущих мяса и рыбы на гриле и пиццы, каждый регион гордится своими местными блюдами. Материковая кухня основана на славянских традициях, а позднее подверглась влиянию венгерской, венской и турецкой кулинарных школ, в то время как на прибрежные регионы оказали влияние греческая, римская и иллирийская, а позднее средиземноморская кухня – итальянская и французская.
Континентальная Хорватия - традиции в этой области формировались под влиянием сельского образа жизни и изобильной гастрономии дворянства Австрии и Венгрии. Пища здесь плотная, много запеченного мяса и молочных продуктов. Утка с mlinci (запеченной лапшой), голубцы, krvavice (кровяная колбаса с капустой) популярны здесь. Любимый десерт strukle (слоенки со свежим сыром, яблоками, вишней и другими фруктами) и palacinke (блины с медом и грецкими орехами или вареньем). Knedle сб sljivama (картофельные вареники со сливами) есть почти в каждом ресторанном меню. Горные Котар и Лика (в том числе Плитвицкие озера). Вы увидите много придорожных киосков, продающих домашний сыр, а также жареную на вертеле баранину и свинину, маринованную капусту и копченую колбасу с вареной картошкой в мундире, pijane pastrve (пьяная форель) - рыбу, приготовленную в винном соусе.
Славонии и Бараньи - кухня в этом регионе континентальной Хорватии несет влияние Венгрии: пища мясная, с большим количеством перца, например cobanac (гуляш из нескольких видов мяса, приправленный острым перцем, чесноком и лавровым листом).
В Кварнер, попробуйте Creska janjetina (мясо ягненка с острова Црес) и skampi (креветки, приготовленные под колоколом).
На Паг хороши paski сэр (сыр), баранина и пршут (далматинская ветчина). Истрия имеет самые изысканные блюда в Хорватии, а также является источником лучших вин в стране. Отведайте riblja juha (рыбный суп), riblji slozenac (тушеную рыбу), kuhane kozice (вареные креветки), черный и белый ризотто из морепродуктов, и любое блюдо с tartufe (трюфелями). Вина, популярные в этом регионе: белые, Malvazija и Vrbnicka zlahtina, и красное - Teran Borgonja.
Далмация - свежесть и простота: рыба на гриле с оливковым маслом подается с вареным картофелем. Широко распространено блюдо skoljke skampi па buzaru (моллюски и креветки с тушеным мясом). В соус buzara входят - масло, чеснок, петрушка, вино и моллюски. Pasticada (говядина или свинина, жареные в вине со специями) является еще одним хорошим выбором. Вина этой области - Bogdanusa и Поступ (белый) и Kastelet и Plavac (красный).
Отдыхая в Хорватии, обязательно попробуйте молодое домашнее разливное ("точено") вино, сливовый бренди "сливовица", настоянную на травах "траварку", "биску" и "комовицу", местную разновидность коньяка - "виньяк". Здесь производят отменные ликеры - вишневый "мараскино" из Задара или травяной "пелинковач". В вашей памяти обязательно останутся яркие и приятные воспоминания об этом времени.
Туры в ЗагребТуры в Хорватию