Тайская кухня - традиции в современности
Тайская кухня знаменита на весь мир и среди экзотических занимает не последнее место. Уникальность ей придает сочетание логики китайской кухни с остротой мексиканской, а также влияние Индии, Малайзии и других соседних стран.
Тайская кухня - это искусство комбинирования пяти вкусов: соленого, горького, сладкого, кислого и острого. Тайские повара, соблюдая основной порядок приготовления, часто импровизируют, заменяя один ингредиент другим, сочетая несочитаемое, получая пикантный, изысканный вкус. И при этом соблюдая разумный баланс продуктов каждом блюде.
В доме каждого тайца есть рис, чили, лайм, лимонное сорго, кокос, чеснок, корень имбиря и кориандр. В еду употребляются все виды мяса, рыба и другие морепродукты. Популярны овощи и фрукты.
И все же рис - основа тайской кухни. Любой тур в Таиланд подтвердит это. Без риса не обходится ни одна трапеза. Его используется и как гарнир, и как основное самостоятельное блюдо. В Таиланде вам обязательно предложат попробовать рис в обжаренном виде с овощами и яйцами, рыбой, крабами. По правилам, принятым в Таиланде, сначала накалывается рис, и к нему добавляются по желанию остальные продукты. Вам не нужно будет осваивать палочки для еды, тайцы в основном пользуются ложкой, наполняя ее рисом с помощью вилки, которую держат левой рукой.
Несмотря на популярность риса, тайская кухня не исключает макаронные изделия. По сути, это второй основной продукт питания, и служит гарниром ко многим блюдам из мяса и рыбы, к пельменям и птице. Лапша и макароны, как правило, трёх типов: толстая сытная лапша, тонкая рисовая лапша, и жёлтая яичная лапша. Овощи, арахис и молодые побеги сои подаются к лапше как дополнение. Все вышеперечисленное изрядно сдабривается различными видами соусов и приправ, без которых невозможно представить себе тайскую кухню.
Супы, в отличие от европейской традиции, тайцы едят одновременно с остальными блюдами, перебивая ими остроту других. Чаще всего суп представляет собой мясной или рыбный бульон, с добавлением зелени и специй. Овощи при варке супов не используются.
Различные сладкие блюда, такие как пирожки, пудинги и мороженное, не пользуются спросом у тайцев. Кроме, разве что, безе в форме шариков - foy thong, и кокосовая желеобразная масса - khanom luuk chup.
Гостеприимные и дружелюбные тайцы любят угощать гостей национальными блюдами. В городах в закусочных можно очень вкусно поесть и по вполне доступным ценам. Среди блюд популярны свиные ножки в соевом соусе, тушеная курятина, вкусные дрожжевые пирожки с разной начинкой. Тайскую кухню невозможно представить без всевозможных соусов и приправ. С ними блюда очень острые, с ярким вкусом и ароматом. Но следует быть осторожным при заказе блюд со специями: некоторые могут вызвать нарушения пищеварения.
Кроме закусочных на улицах попробовать традиционно тайскую еду можно в ресторанах, которых много не только при отелях. Здесь вам предложет тайскую, индийскую, китайскую и японскую кухни. Наибольшей популярностью пользуются рестораны под открытым небом, где на глазах у посетителей готовят блюда из морепродуктов.
При заказе блюд надо учитывать, что по тайской традиции все блюда приносятся одновременно. Поэтому, если хотите поесть по европейски, соблюдая определенную очередность, смену блюд заказывайте каждую отдельно.
Туры в ТаиландТуры в Бангкок
Туры на Пхукет
Патайя
Тайские традиции